Aumentan las áreas cultivadas de hortalizas libres de insecticidas sintéticos en Comayagua

Tegucigalpa, Honduras (04.08.2022).- Mediante una alianza entre la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA), y la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), desarrollaron un proyecto piloto de producción y evaluación del uso de Agentes de Control Biológico (ACB), para controlar las plagas y enfermedades en el cultivo de hortalizas.

El proyecto contemplaba hacer liberaciones de agentes biológicos proveídos por la EAP (El Zamorano), en donde se incluyó a 17 productores de camote, chile jalapeño, berenjena, calabaza, cundeamor, papaya, sandía, cebolla, tomate, entre otros.

En ese sentido la titular de la SAG, Laura Suazo informó que: “estamos innovando tecnologías para difundir y promover la adopción de una cultura racional de plagas que permita disminuir significativamente el uso de insecticidas, para obtener cultivos sanos, mayor competitividad y amigables con el ambiente”.

Por su parte el director de la FHIA, Adolfo Martínez, manifestó que: “con la asistencia técnica sistemática, las capacitaciones y los días de campo por parte de la FHIA, permitieron transmitir a los productores conocimientos y experiencias del manejo de la mosca blanca, ácaro blanco, áfidos y gusano alambre, que han ocasionado pérdidas por embarques rechazados para su exportación por exceder límites de plaguicidas”

De igual manera los productores manifestaron la necesidad y disposición de cambiar la forma de hacer el manejo de plagas, reconociendo los efectos negativos de los plaguicidas sintéticos, su alto costo y disminuida efectividad.

 

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