Tegucigalpa, Honduras (03.05.2024).- Un total de 8,256 campesinos de diferentes zonas del país recibieron asistencias técnicas para la producción de granos básicos, ganadería y café, así como en la elaboración de abonos orgánicos y su implementación en pequeñas parcelas para fortalecer el crecimiento del sector agrícola del país.
Las cifras son avances que presentaron, autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) por medio del Programa Nacional de Extensión Agroalimentaria en apoyo con la Asociación de Municipios de Honduras (Amhon).
Las acciones son parte de los resultados de un convenio interinstitucional que firmó la titular de la SAG, Laura Elena Suazo, con el presidente de la Amhon, Nelson Castellanos, en noviembre del 2022, y que ya está dando importantes aportes para las comunidades.
Uno de los objetivos específicos del convenio entre SAG y la Amhon, es contribuir a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional mejorando la situación de los sistemas de producción y la calidad de vida de productores a través de la articulación dentro de la SAG y otras instancias para proveer diferentes servicios.
Los alcances fueron presentados a miembros de la junta directiva y varios alcaldes de las municipalidades que se encuentran en el llamado “Corredor Seco” y que conforman la Amhon donde participó, el recientemente nombrado gobernador de Francisco Morazán, Carlos Eduardo Reina.
En la reunión participaron el representante de Proyecto de Competitividad Rural en Honduras (ComRural) y el director de Programa Nacional de Desarrollo Sostenible (Pronaders), Diego Umanzor, el asesor ministerial de la SAG, Víctor Corrales y el director del Programa Nacional de Extensión Agroalimentaria, Jeremy Ponce.
Detalles de las metas alcanzadas con el convenio SAG-Amhon
Ponce dio una amplia exposición durante la reunión sobre las acciones que se han emprendido por medio del convenio SAG-Amhon. Explicó que las actividades se han realizado con los aportes y coordinaciones con COMRURAL, Pronaders, la Dirección de Riego y Drenaje, el Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta).
También los logros se deben a las coordinaciones con el Instituto Nacional Agrario (INA), los gobiernos locales y las mancomunidades, además con la Organización No Gubernamental Visión Mundial.
El director detalló que en conjunto con la Dirección General de Riego y Drenaje hasta el momento se han identificado 340 fuentes de agua con potencial para establecer módulos de riego por goteo para implementar proyectos agroalimentarios.
Mediante SAG-Pronaders, se dará seguimiento de forma integral los siguientes proyectos: sistemas de riego por goteo, construcción de porquerizas y pie de cría, huertos escolares, construcción de galpones, silos metálicos para almacenamiento de cosechas, construcción de reservorios de agua y construcción de beneficios de café húmedos y secos.
Mientras que a través de ComRural se realizó un mapeo de actores identificando organizaciones locales como: cajas rurales, asociación de productores, asociación de ganaderos, cooperativas de café, empresas asociativas campesinas de producción, entre otros, para que puedan gestionar proyectos agroalimentarios y aplicar a las diferentes ventanillas.
Entre tanto, en Pronagro se colabora en brindar capacitación y asistencia técnicas en las cadenas de apicultura, plátanos, lácteos, cacao, aguacate, papa, cítricos, cebolla, sal, camarón, ganadería, Marañón, pitahaya, guayaba cardamomo, cacao, acuicultura, maíz, frijol, ajonjolí, raíces y tubérculos como yuca, camote, malanga, jengibre, cúrcuma en los departamentos de El Paraíso, Comayagua, la paz, Choluteca y Valle.
PUEDES LEER: MP en Comayagua incinera más de 8 kilos de drogas incautados en 93 casos