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SAG asume presidencia del Plan de Seguridad Alimentaria para América Latina y El Caribe

Tegucigalpa, Honduras (15.01.2024). – La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) Laura Elena Suazo, asumió la presidencia del Plan de Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN) del Consejo de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac).

La presidencia del plan SAN-Celac, contiene una implementación para mejorar el sistema de protección social y seguridad alimentaria nutricional en todos los países de América Latina y El Caribe.

“En Honduras estamos listos para implementar este plan, es tiempo de acción para contribuir con la seguridad alimentaria que tiene que ver con la sobrevivencia del ser humano, ya que, es una actividad humana, cultural y social, para disponer alimentos para todos”. Señaló Suazo.

Además, destacó que en los próximos días la Mandataria Xiomara Castro, asumirá la presidencia Pro Tempore de Celac.

El evento fue realizado en Santiago Chile, y contó con la participación ministros de agricultura de varios países, 33 funcionarios de Gobierno, organismos internacionales, representantes de Sociedad Civil y academias.

Temas abordados en el conversatorio

Entre los temas desarrollados en el conversatorio, se abordó la importancia de la inversión pública, la ejecución de planes y programas que apoyen a todos los territorios, la inversión privada enfocada en aumentar la inversión en financiamiento agrícola.

También, se resaltó sobre los aspectos de cooperación para la implementación de los capítulos nacionales, que se convierte en un mecanismo con mayor seguridad de ejecución, ya que, todos los países miembros tienen reportes de su contribución voluntaria para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

En el conclave, se presentaron las iniciativas del Fondo para “Cero Hambre”, que ejecuta la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y se ahondó que el Plan de Seguridad Alimentaria de la Celac, se sustenta sobre cuatro pilares que buscan garantizar las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria que son: acceso, disponibilidad, utilización y estabilidad de los alimentos.

La Protección Social al cambio climático, fue un tema de alto interés, dado que Latinoamérica sobresale por producir alrededor del 17 % del alimento que es exportado a otros países a nivel mundial, el cual permite no solo el abastecimiento de alimentos; sino que es un regulador de precios y el uso de recursos naturales en la producción que comercializa.

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