SAG realiza el “Taller Plan de Acción Nacional de Ganadería de Honduras”

Tegucigalpa, Honduras (18.12.2023).- La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo, aperturó el Taller Participativo “Plan de Acción Nacional de Ganadería de Honduras”, con el compromiso de sentar un precedente y marcar una ruta en el sector ganadero de Honduras.

La actividad se da en el marco de la Plataforma Nacional de Ganadería Sostenible (PNGS), que preside la secretaria de la SAG y coordinado con el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la organización Heifer International.

En la inauguración, la ministra Laura Suazo hizo un resumen de la Política de Estado para el Sector Agroalimentario de Honduras (PESAH) 2023-2043, que ha sido aprobada por la Presidenta Xiomara Castro, y que cuenta con cinco objetivos claves, todos vinculados con el fortalecimiento al rubro ganadero.

Previo a la formulación de la política se realizó un diagnóstico del rubro de ganado bovino para carne, y leche, así como especies menores.

Más sobre el Plan de Acción Nacional

La política contó con los insumos de los diferentes actores del sector ganadero. Los objetivos estratégicos de la PESAH se ampliaron con varios ejemplos de los adelantos que ha realizado la SAG en materia de extensión, investigación, institucionalidad, gobernanza, comercialización y agro logística.

La PNGS es un ejemplo valioso de coordinación en Honduras, ya que la integran multiactores, con agenda compartida. El Plan Nacional de Ganadería es afín a la propuesta de la PESAH y representa la visión del sector pecuario.

Honduras dispone de una Plataforma de Ganadería Sostenible que integra a 23 instituciones con diversos trabajos que concluyen en temas de investigación, gestión, proyección, entre otros.

«La Presidenta Xiomara Castro en su propuesta de refundación presenta la reactivación del sector agroalimentario en donde la ganadería pecuaria tiene una alta responsabilidad en fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria», expresó el subsecretario de Ganadería, Ángel Acosta.

“Hoy estamos aquí estas 23 instituciones construyendo de viva voz de cada, un accionar. La SAG ha venido trabajando con varios componentes importantes que fortalecen la repoblación bovina desde el manejo de la finca hasta la comercialización y aceptación del consumidor final de la inocuidad de los productores”, aseguró el funcionario.

TE PUEDE INTERESAR: Silvia Ayala: «El Congreso Nacional está actuando en base a la Constitución de la República»

Comparte esta publicación

Los comentarios están cerrados.